站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生处信息>>勤工助学>>正文
河南机电高等专科学校勤工助学管理办法
2012-04-06 08:15   审核人:

第一章  总则

第一条  为规范管理我校学生勤工俭学工作,加强对学生勤工助学的管理,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,维护学校的正常秩序,根据教育部、财政部《高等学校勤工助学管理办法》(教财〔20077号)的精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  勤工助学活动指的导思想是以培养学生良好的劳动观念和勤俭自强的优良品格为出发点,以“提高素质,培养能力、缓解经济困难”为宗旨,把勤工助学作为学生资助工作的重要组成部分,做到经济资助与精神资助相结合,多方位帮助学生。

第三条  勤工助学活动是指学生在校就读期间,在学校的组织下,利用课余时间参加一定量有偿的脑力或体力劳动来获取一定的劳动报酬,用于改善学习和生活条件,并以顺利完成学业的社会实践活动,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第四条  勤工助学活动必须坚持立足校园、服务社会的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

第五条  勤工助学活动由学校统一组织和管理。任何单位或个人未经学校学生资助管理中心同意,不得聘用在校学生打工。学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第六条  使用勤工助学学生的部门应组织学生开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学学生的合法权益。

第七条  学生参加勤工助学活动应当遵守学校的规章制度,认真履行勤工助学活动的各项义务。对于学生在勤工助学过程中有损大学生形象、有碍社会公共道德的行为,学校和用工部门有责任制止,并对其进行批评教育。

第八条  学生勤工助学应与学生全面成才相结合,保证学生不因参加勤工俭学而影响学习。学生从事勤工助学活动,原则上应限于课余时间和假期,原则上每周不得超过8小时,每月不得超过40小时。

 

第二章  组织机构与管理

第九条 学生勤工助学活动由校学生资助管理中心统一组织、管理、指导开展和协调全校学生勤工助学工作。                                 

第十条  学生勤工助学活动不得影响正常的教学和生活秩序。任何个人、团体或用工部门未经学校主管部门许可,不得在校园范围内招录学生参加勤工助学或进行以勤工助学为借口的各种经营性活动。

第十一条  学生勤工助学活动的劳动报酬,由学校根据情况确定。学校保护学生的诚实劳动和服务所获得的合法劳动报酬,任何用工部门或个人不得随意克扣、拖欠学生的劳动报酬。

第三章   岗位的设置种类、原则

第十二条  勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即可完成任务的工作岗位;

(三)校内勤工助学工作主要包括:教学辅助工作、管理辅助工作、环境绿化美化及卫生保洁工作、校内治安维护工作以及其他公益性有偿服务等。

第十三条  固定型岗位由用人单位提出申请,经学生资助管理中心等有关部门审核,报主管校领导批准设立。

第十四条  临时型岗位的设置,由校内用工部门向学生资助管理中心提出申请,经批准后方可安排。

第十五条  勤工助学岗位原则上安排由学校认定的家庭经济困难学生。

第十六条  校内勤工助学岗位设置按学年进行调整,每年六月份由用人单位向学生资助管理中心申报下学期所需岗位数,由学生资助管理中心统一调配。

第十七条  校内用工部门不得加大勤工助学学生的工作量,不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生健康的劳动。

第十八条  勤工助学学生由用工部门进行指导与考核,对于不能履行勤工助学义务的学生,用工部门要报请学生所在系(部)审核,经系(部)审核通过后报学生资助管理中心,取消其勤工助学资格。

第四章  勤工助学学生的申请与审批

第十九条  参加勤工助学活动的学生,应当符合下列条件:

(一)家庭贫困,学习努力,成绩优良,具有较高的道德修养,团结同学,尊敬师长,工作责任心强;

(二)学有余力,遵纪守法,无违纪违规现象;

(三)无酗酒、吸烟等不良嗜好和其他浪费行为;

(四)具有吃苦耐劳精神,能够认真完成工作任务;

(五)服从用工单位管理。

第二十条  学生参加勤工助学活动,需由本人提出申请,经所在系辅导员推荐、系领导审核、学生资助管理中心批准并安排岗位。

第二十一条  审批原则:在同等条件下,勤工俭学的审批按照特困生优先、品学兼优者优先的原则,同时还兼顾各单位间的平衡。

第二十二条  学生资助管理中心每学年根据各单位岗位申报情况及勤工助学经费的总量确定勤工助学岗位数,并向全校各单位公布。

第二十三条  岗位一经设立,由学生资助管理中心向全校用工部门安排勤工助学学生。

第二十四条  勤工助学学生在聘用期间有以下行为之一者,取消勤工助学资格:

(一)在工作中不能履行勤工俭学的岗位职责且批评教育不改者;

(二)上岗后一学期内有两门及两名以上课程考试不及格者;

(三)未经批准,私自调换、转让勤工助学岗位者;

(四)有违纪行为,受到学校通报批评或者纪律处分者;

(五)有酗酒、吸烟、生活浪费以及打通宵游戏者;

(六)因工作不认真,被用人单位考核为“不合格”或辞退者。

第五章  工作考核及报酬发放

第二十五条  工作考核标准

(一)遵守劳动纪律,服从管理,积极主动,踏实肯干,完成岗位所规定的任务;

(二)工作态度端正,虚心好学,遇事及时报告;

(三)正确使用劳动工具和办公用品,并妥善保管,

第二十六条  学生勤工助学报酬按月考核,按月发放。由勤工助学的学生提供本人的银行卡账户,学生资助管理中心每月按照用人单位考勤情况发放勤工俭学酬金。对按要求完成任务的,发给全额酬金;对工作不负责,未按要求完成任务或造成一定责任事故的,根据情节,扣发部分酬金;情节严重的,扣发全部酬金,不再安排勤工助学岗位。

第二十七条  报酬发放程序

1)每月5日前(节假日顺延),由各用人单位填写上月勤工俭学学生劳动情况考核表,交至校学生资助管理中心。

2)校学生资助管理中心对勤工助学学生上岗情况考核表进行审核汇总,制定报酬发放表,按照校财务管理规定,由校财务处将报酬直接发放到学生银行卡上。

第六章   经费管理和使用

第二十八条  勤工助学经费应在校财务处建立独立科目,专款专用。

第二十九条  校学生资助管理中心根据每月用人单位的用工考核情况,合理规划勤工助学经费。

第七章  附则

第三十条  本管理办法所指勤工俭学活动仅限于校内非营利性勤工助学岗位,学生参与校内营利性单位或有关专门经费项目的勤工助学活动时,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支。

第三十一条  本办法自颁布之日起实施,由学生资助管理中心负责解释。

 

关闭窗口


学生处信息
 工作职责 
 队伍建设 
 勤工助学 
 奖助学金 
 日常管理 
 国防教育 
 学子风采 
 资料下载 
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003