站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>思想教育>>正文
关于做好考风考纪教育工作的通知
2016-12-26 08:28   审核人:

 

各系(部):

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,是学风建设成果的综合展示,更是大学生思想政治教育的重要环节。期末考试工作即将开始,为了严肃考风考纪,加强诚信教育,培养学生的诚信品德,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围,请各系(部)结合各自实际情况,切实开展考风考纪教育,具体要求如下:

一、指导思想

各系(部)要通过多种形式,加大考风考纪教育的宣传力度,严考纪、正考风,倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,营造诚信考试的良好氛围。

二、工作安排

1. 成立考风考纪领导小组。

组 长:刘云兵

副组长:朱松梅

成 员:于善思、马磊、司尧华、刘鹏、张红兵、张宏东、岑俊杰、范丽萍、赵敬云、徐津、于明华、郭宇、黄凤、彭昆、魏然

下设办公室,办公室设在学生处。

2. 要通过动员大会、主题班会、个别谈话、学习经验交流会等形式,广泛发动学生,全面进入复习考试阶段,教育引导学生集中精力做好准备,积极迎接挑战,做到有备而考,取得优异成绩。

3. 要开展纪律教育和诚信考试教育,组织全体学生学习我校《考场规则》和《学生违纪处分管理办法》,通过考前的集中动员、主题班会、签订诚信考试承诺书等形式,重申考试规则与考试纪律,同时结合以往考试违纪案例分析,让学生认识到考试违规作弊的严重后果,增强学生自律意识,消除学生侥幸心理,引导学生诚信考试。

4. 要充分发挥学生党员、学生干部、成绩优秀学生的引领示范作用,教育引导大学生诚信为人、诚实应试,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。

5. 各系(部)要充分运用宣传栏、网站、微信平台、QQ、展板等多种宣传阵地,营造良好的学习考试氛围。

6. 关注特殊学生群体,做好以考试为专题的心理辅导工作。考试临近,个别学生思想压力大,心理矛盾突出,辅导员要及时了解学业困难学生、心理异常学生等特殊学生的基本情况,对这些学生提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调适,轻松应对考试。

三、工作要求

1. 要高度重视考风考纪教育,各系(部)书记或副书记为第一责任人,要对辅导员、班主任、学生党员和入党积极分子以及学生干部进行教育,引导学生骨干正视考试,珍惜个人名誉,发挥学生骨干的榜样作用。

2. 各系(部)要进一步强化考风考纪,对考试中的违纪违规行为,要坚持工作原则,依据《我校学生违纪处分管理办法》及时上报处理,同时对违规违纪学生要加强思想政治教育。

3. 各系(部)可以根据本系实际情况,拓展工作思路,创新工作体制,严考纪、正考风,制定本系的考风考纪教育方案,本系(部)的考风考纪教育总结于12月30日之前上报学生处,电子稿发至hgyxsc@126.com。

                                             学生处

                                        2016年12月26日

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003