站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南工学院违纪受惩学生改错销过实施办法(试行)
2016-08-30 10:56   审核人:

第一章    

第一条 为加强学风建设,鼓励因违纪受处分的学生努力改过自新,对受处分学生坚持思想教育与纪律处分相结合、教育效果与自身努力相结合的原则,对受处分后学习努力且进步显著的学生予以减轻或撤销其处分,以创造良好的育人氛围。

第二章 实施对象及实施步骤

第二条 实施对象

(一)违反法纪法规,校规校纪,受到惩处,经教育而反躬自省,确有痛改前非之决心者;

(二)凡因盗窃、赌博、行为不检、打人致伤、考试作弊等重大过错或开除学籍者,不属本办法实施之列;

(三)本办法用于后功抵前过,前功不得抵后过。

第三条 实施步骤

(一)凡符合实施对象者,应在受到处分后及时向辅导员申请填写《违纪受惩学生改错申请单》;

(二)辅导员对受惩学生个别谈话,并布置社会工作或积极参加学校组织的各项活动,提出相关要求;

(三)受惩学生在接受考察、改错期间,表现优异,所受奖励(指嘉奖、记功,不含综合素质考评分数)足以抵消所犯过失之处分,可持奖励通知单和改错申请单,到学生处核查办理销过手续。

第三章  改错办法

第四条 受惩学生自申请之日起,辅导员及有关老师要对其进行严格考察。考察期间,表现突出、事实清楚者及时申报嘉奖。

第五条 解除处分条件:

(一)申请解除处分者必须符合以下基本条件:

1.受处分学生在收到违纪处分决定书后,应对所犯错误的认识和改正错误的过程写出书面材料报所在院(系);

2.在考核期内态度端正、真诚悔改,在思想、学习、生活、日常活动中表现良好;

3.在考核期内定期认真撰写思想和日常表现总结并主动向辅导员汇报; 

(二)申请解除严重警告及以上处分者,还须满足下列条件之一:

1.考核期内,成绩优良,无挂科现象,综合测评成绩进步明显;

2.积极参加各种科技、文化、体育活动,在国家、省市级、校级举办的各类比赛、竞赛中(如:科技创新、文体竞赛、专业竞赛等)获得奖励的;

3.热心集体事务和公益活动,在抢险救灾、志愿服务等活动中表现突出受到校级(含校级)以上表彰的;

4.因见义勇为受到国家、省级、市县级、校级表彰的;

5.受到学校通报嘉奖或记功的;

6.其他为学校建设与发展做出重大贡献或为学校赢得荣誉经学校核实认可的。

(三)下列情况不予解除处分:

1.违反国家宪法、法律、法令、法规、治安管理规定受到公安或司法机关处罚者;

2.受处分后再次发生违纪行为者;

3.毕业学年内受到处分者;

4.受到开除学籍处分者。

第四章 实施要求

第六条 学生在接受考察期间,不得再有任何违纪现象,否则加倍惩处。

第七条 学生在接受考察期间,辅导员对该生要关心爱护,加强个别谈话了解其学习和思想、鼓励他们积极向上,对进步大、成绩显著者要及时嘉奖。

第八条 受惩学生功过相抵分数,只限于在考察期间之奖励得分,不含因热心公益等表现一般之操行加分以及辅导员加分和全勤分数。

第九条 本学期所受处分,本学期不可撤销(毕业班毕业学期,可视情况而定)。考察期为一个学期。

第五章   

第十条 本办法自2016年9月起实施。

第十一条 本办法由学生处负责授权解释

 

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学
我校学生教官训练团军事技能...

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003