站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南工学院家庭经济困难学生认定办法
2016-08-30 11:30   审核人:

为切实做好我校家庭经济困难学生资助工作,确保国家各项学生资助政策落实到实处,根据《河南省教育厅和河南省财政厅关于印发〈河南省高等学校家庭经济困难学生认定办法〉的通知》(教学﹝2007531号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第一条  认定范围

(一本办法适用于我校全日制在读普通本、专科学生。

(二家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

第二条  认定标准

(一学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在学校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的,为一般困难学生(贫困生)。

(二学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付在校学习期间的生活费用和在校期间的学费,为特别困难学生(特困生),尤其要把以下情况的学生作为重点资助对象:

1.孤儿;

2.单亲或残疾人家庭;

3.贫困边远山区的家庭、人口多、家有重病人、在读学生多家庭;

4.城市下岗职工家庭;

5.军烈属家庭,低保家庭;

6.遭遇突发事件或自然灾害的家庭;

7.其他特殊困难情况。

第三条  认定原则

认定工作坚持公开、公平、公正,由学生本人提出申请,家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具证明,实行班内民主评议和学校评定相结合的原则。认定结果实施公示。

第四条  认定机构

校学生资助工作领导小组全面领导全校家庭经济困难学生认定工作,学生资助管理中心负责全校组织和管理工作。各院(系)学生资助工作小组负责认定的具体组织和审核工作。

第五条 认定程序

(一)家庭经济困难学生的认定工作每学年进行一次。

(二每学年开学时,院(系)资助工作小组组织学生填写《河南工学院家庭经济困难学生认定申请表》。

学校向新生寄送录取通知书时,同时寄送《河南工学院学生及其家庭情况调查表》;在每学年结束之前,向在校学生发送《河南工学院学生及其家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《河南工学院学生及其家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。

(四院(系)资助工作小组根据学生提交的《河南工学院家庭经济困难学生认定申请表》和《河南工学院学生及其家庭情况调查表》,以学生家庭收入对照学校所在地城市居民最低生活保障标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生资格。

(五各院(系)资助工作小组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次结果公示5个工作日。如师生有异议,可通过有效方式向本院(系)学生资助工作小组或学生资助管理中心提出质疑。院(系)学生资助工作小组或学生资助管理中心应在查实的基础上,及时给予回复。

(六)学生资助管理中心负责审定院(系)上报结果,学生资助管理中心建立家庭经济困难学生信息档案。

在确定、资助困难学生的过程中,院(系)要通过“看、问、查”等方式,重点做好申请(附相关证明)、民主评议、班级辅导员意见、公示、建立档案等几个环节的工作,保证结果的客观公正。

第六条 后续管理

(一)院(系)要建立家庭经济困难学生信息档案库,全面、真实、准确地记载相关信息。对家庭经济状况发生变化的学生,院(系)要进行及时调整。

(二学校每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,采取随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,学校取消其资助资格,追回资助金。

第七条  其他

(一)本办法由学生资助管理中心负责解释。

(二本办法自20169起实施。

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003