站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南工学院临时困难补助实施办法
2016-08-30 11:35   审核人:

第一条  临时困难补助是为了帮助解决学生在校学习期间因突发原因而造成生活上暂时性经济困难所给予的临时性、一次性资助。为了确保家庭经济困难学生能安心学习,顺利完成学业,学校根据家庭经济困难学生具体情况,提供一定的困难补助。现结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 享受临时困难补助的学生是指在学校正式注册并取得学籍的本、专科生。

第三条 符合下列条件之一的学生,学校给予一次性临时困难补助:

(一)因病住院治疗,家庭经济无力负担者;

(二)家庭经济困难又遇到突发性事件,学习和生活所必须的基本费用不能保证者;

(三)学习期间,个人遭遇突发事件,经济损失较大,学习、生活暂时陷入困境者;

(四)其他需要给予补助的情况。

第四条 申请人凡有以下情形之一的,学校不予补助:

(一)具有抽烟、酗酒等不良生活习性的;

(二)具有高消费行为或生活奢侈浪费的;

(三)在外租房的;

(四)个人经济困难而又不愿参加勤工助学的;

(五)家庭因建(购)房、购车、生产投资等而欠下巨额债务导致学生生活发生困难的;

(六)学习不刻苦,经常旷课、迟到,一学年有 2 门及以上课程不及格的;

(七)由于本人责任造成被盗、火灾等,从而造成基本生活困难的;

(八)受到学校或院(系)通报批评或警告及以上处分的。

第五条 临时困难补助的标准

(一)学生临时困难补助应根据困难程度确定,一般应掌握在300600元,其他特殊情况由院(系)提出书面意见,经学生资助管理中心研究,报请主管校领导审批;

(二)受助学生在同一学年中一般不可重复申请。

第六条 学生申请补助的程序

(一)学生填写《河南工学院学生临时困难补助申请表》,说明家庭经济状况、获得各类资助等情况以及申请理由,交院(系)辅导员进行审核。

(二)对于提出申请临时困难补助的学生,须由其所在班级同学进行集体讨论,并由辅导员对学生的实际情况进行调查了解后报院(系)学生资助工作小组审核。

(三)院(系)学生资助工作小组审核后签署意见,将申请学生信息进行汇总,填写《河南工学院临时困难补助申请汇总表》,并将学生相关申请材料报送至学生资助管理中心。

(四)学生资助管理中心对申请材料进行复审,提交分管领导审批,并最终确定补助额度。

第七条 相关要求

(一)申请临时困难补助的学生,一经发现情况不属实,将立即取消或追回补助,并取消其今后的补助资格。

(二)学生有以下情况之一的不予补助:

1.违反校纪校规,受到纪律处分者。

2. 学习不求上进,学习态度消极,一年内有两门以上课程不及格者。

3.已获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金者和其它各类金额较高的奖助学金获得者。

第八条  本办法由学生资助管理中心负责解释。

第九条  本办法自20169月施行。

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003