站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>规章制度>>正文
河南工学院学生一日生活管理规定
2016-08-30 11:41   审核人:

为了增强学生团队意识及纪律观念,培养学生团结、紧张、向上、艰苦奋斗的生活作风,提高自管自理的生活能力,建立合理的行为规范及生活秩序,保证教学任务圆满完成,本校实行学生生活规范化管理,特制定学生一日生活管理规定:

一、起床

(一)学生应当按时起床,起床后可先行迅速整理个人内务(由个人习惯而定),整理完毕后,按规定的时间到校园内锻炼或晨读。

(二)若因学校组织的集体活动超过熄灯时间一小时,次日可推迟半小时起床,不再晨练;如遇大风大雨,仍按时起床自学,不晨练。

二、晨练(晨读)

(一)时间三十分钟,除担任公差、勤务和病休(应有校医生证明)外,均应参加晨练或晨读,办病假手续的可不参加,但要到操场自由活动或晨读。

(二)晨练时,管理员及楼管会进行楼内检查,各系负责室外考勤。

三、整理内务

(一)晨练后,由值日生整理公共内务,起床时没有整理个人内务的可整理个人内务,时间不超过二十分钟。

(二)内务的基本要求是:整齐、清洁、物品按规定统一放置,符合要求,利于学习,方便生活。

(三)洗漱动作要快,要遵守秩序,维护公共卫生。

(四)天天评比检查,周周月月公布评比结果,学期总评纳入考核。

四、就餐

(一)按规定时间准时就餐。

(二)就餐时自觉排队,保持安静,保持桌面、地面清洁卫生,餐具送到指定位置。

五、上课

(一)课前按课程内容和要求准备好教材、学习用具等,提前五分钟进入教室。

(二)教师上课,班长发出“起立”口令,同学们喊“老师好”,待教师还礼,下达“坐下”口令后,方可坐下。

(三)课堂上坐姿端正,认真听课、做笔记,保持绝对安静。下课时班长喊“起立”口令,待教师还礼后,方可离开座位。

六、午休

(一)午休时间,应保持安静。

(二)午休后要按规定整理好内务,保持室内外卫生整洁、统一,迅速离开寝室。

七、课外活动

(一)课外活动除学校和院(系)、班有计划组织活动外,其他时间,均由个人支配。

(二)课外活动期间应注意安全。

八、晚自习

(一)晚自习必须在教室或图书馆认真学习,非特殊情况不准在寝室逗留。

(二)晚自习要保持室内宁静。

九、晚考勤

(一)学生处、各院(系)学生工作人员宿舍管理员及楼管会将不定时到宿舍查寝。

(二)看到熄灯信号后,全体学生应迅速准备就寝,并按规定顺序放置好衣物、用具。

(三)熄灯后保持肃静,不准下棋、打牌,或自接电线上网,以免影响他人休息,违者从严论处。

十、其他

(一)本规定自2016年9月起实施,修正时亦同。

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003