站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>助学贷款>>正文
致2015届贷款毕业生的温馨提示
2015-05-08 16:15   审核人:

 

 

亲爱的同学:

通过大学学习,亲圆满完成了学业,即将走向社会,踏上人生新的征程,我们向亲表示衷心的祝贺!根据国家助学贷款政策,亲将于毕业当71日起自付利息(贷款获准展期者除外),每年结息日(1220日)结算一次,约定到期日偿还本金,银行按合同约定于每年结息日或到期日从亲的贷款专用支付宝帐户中扣收当年应付利息或贷款本金。首先,让我们先来了解一些最基本的信息:

 

基本信息和操作平台介绍

关于中国人民银行个人征信系统:个人征信系统是亲的“信用档案”,全面、客观记录亲的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支额的情况等。信用记录将被广泛应用于留学、购车、购房、信用卡等贷款申请的审核以及个人所涉及的金融业务中,对将来的生活、事业将产生重要的影响。目前,全国联网的个人征信系统已经正式启动,所有申请国家助学贷款者的信息均已记入个人信用信息基础数据库中,成为个人信用记录的一部分。按规定,未在每年1220日前付息、未按期偿还本金的,均视为违约,经办银行在计收罚息的同时,将在全国各大媒体公布违约人的姓名、身份证号码等相关资料,并依法追究违约人的法律责任。

关于国家开发银行高校助学贷款学生在线服务系统:https://www.csls.cdb.com.cn,以下简称“在线系统”):201161日前申请贷款的亲们默认用户名为“11329+身份证号”(注意:原贷款身份证为15位的还按照15位填写),登陆密码为身份证中的8位生日(如19970101,不足8位的补足8位),201161日后初次申请贷款的亲们登陆用户名和密码均由个人设定。

关于贷款专用支付宝账户:登录【“在线系统”--“还款方式变更”或“贷款及应还款查询”,向右拖下方的滚动条】,可查询贷款专用支付宝账户(支付宝官方网站:www.alipay.com,默认登陆密码为身份证号码去掉前6位剩余的部分),贷款发放、回收均使用该支付宝账户(千万不要使用亲已有的个人支付宝账户哦~);

关于支付宝还款方式:一是在还款日或付息日前将足额资金充值到支付宝账户,等待支付宝批量划扣;二是使用支付宝“国家助学贷款还款”功能直接还款至国开行账户(登陆已有支付宝或贷款支付宝,点击“我的应用”-左侧“还款”-“国家助学贷款还款”即可使用;优势:不用开通网银,支付瞬间到账,他人代还方便,绑定手机有还款结果通知)

 

操作方法和步骤

好了,上面的基本信息了解了,亲该看看该怎么还本付息了:

如果亲需要进行贷款利息支付利息一年支付一次,时间为每年的1220。亲可以在1115日—1217日期间通过【“在线系统”—“贷款及应还款查询”】查询本年度应付利息。亲需在每年1220日前将利息足额充值到支付宝账户(1220日统一划扣)或使用支付宝“国家助学贷款还款”功能即时还款。扣款情况可以在次月初登录在线系统查询。

如果亲需要进行提前还款每月的1-10日(11月除外),亲可以通过【“在线系统”—“提前还款申请”】中提交申请并查看应付本息,也可于申请当月的12-20日之间将足额资金充值到支付宝账户(当月20日统一划扣)或使用支付宝“国家助学贷款还款”(此功能需在每月的12-20日使用)功能即时还款。还款情况可以在次月初登录在线系统查询(贷款状态应为“已结清”)。如当月还款不成功,次月需再次提交提前还款申请。

如果亲的本金到期,需要到期还款:不用通过在线系统提交申请,只要亲在还本日前三天将足额本息充值到支付宝账户或使用支付宝“国家助学贷款还款”功能还款就可以了,还本日当天支付宝统一划扣,还款情况可以在次月初登录在线系统查询(贷款状态应为“已结清”)。

如果亲不小心违约了,需要进行逾期还款:这个也不用提交申请哦~只需在每月12-20日将足额资金充值到支付宝账户或使用支付宝“国家助学贷款还款”功能还款就可以了,每月20日支付宝统一划扣。

在校期间考取研究生或专升本亲们,你们是幸运的,你们可以申请贷款展期,展期期间继续享受国家财政贴息。亲需要登陆学生在线服务系统,在“展期申请”模块提交申请(请注意,学制为2.5年的学生在系统内选择学制3年),并于毕业当年的930日前提交相关纸质材料(填写完整并加盖考入学校资助部门章的展期申请表、录取通知书复印件、身份证复印件,各一式两份,寄回、送达均可),我们是根据纸质材料进行贷款展期审核的,如无纸质材料则视为展期没有申请成功。如亲在毕业当年未办理好展期手续,可于次年补提交展期申请,但毕业至展期申请成功期间产生的利息需要亲自付哦~请注意:如果亲是非应届毕业生考取研究生(或专升本)是不能办理展期手续的。另外,考取本科或者研究生的同学还需要注意,由于国家助学贷款属于归属地管理(也就是说在哪儿贷款归哪儿管理),大家研究生毕业后需要还贷款时可别忘了和母校的老师联系哦~

 

特别提醒

1、在线系统和支付宝的密码建议亲在登录后修改,修改后一定牢记。如果忘了在线系统的密码,可联系辅导员帮忙重置,重置后密码为8位随机码。如果忘了支付宝的密码需要联系支付宝客服热线解决,建议将支付宝和手机关联起来,这样就可以通过手机取回密码了。

2贷款每个月都会产生利息,国开行每月11日结息,亲在还款前务必登录在线系统查看应还本息,不要按照上个月查看的还哦~

3还本付息不需要进行支付宝实名认证,提现时需要进行实名认证。如果亲不清楚支付宝怎么使用,可以和身边常用支付宝的老师、同学进行交流,或者请他们代为还款。

国家助学贷款是基于信用的政策性贷款,根据有关规定,凡出现违约毕业生的学校,银行将减少或暂停办理国家助学贷款业务,因此亲的还款情况将影响着学校的形象,影响着与亲们一样经济困难但孜孜求学的学弟学妹们。希望亲能够做诚实守信的模范,认真遵守还款协议,按时、足额还清所借的国家助学贷款,为自己的信用记录写下光彩的一笔,用实际行动塑造平学院学子良好的社会形象。对于毕业后还款事宜,希望亲能高度重视,主动与学校保持联系,按时偿还贷款本息,一个电话、一封信,都将为亲的诚信天平上添加一个重要的砝码。

滴水之恩当涌泉相报,助学之情当诚信以还。亲,你的信誉不仅是你个人的骄傲,也是母校的骄傲!希望我们以上的提示能助你一臂之力,最后祝亲一路顺风、就业顺利!

  

【联系我们】河南机电高等专科学校学生资助管理中心               

办公地点:校实字2号楼505房间                     

通讯地址:河南省新乡市平原路699

联系电话:0373-3691129      联系人:于老师

 

 

 

学生资助管理中心

201558

 

关闭窗口


学生处信息
 工作职责 
 队伍建设 
 勤工助学 
 奖助学金 
 日常管理 
 国防教育 
 学子风采 
 资料下载 
助学贷款
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学
我校学生教官训练团军事技能...
我校学生教官训练团正式开训
我校与32145部队签订双拥共建...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校开展大学生诚信辩论赛
我校开展文明礼仪知识抢答赛
我校举办“我为文明代言 共创...

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003