站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>推荐文章>>正文
新生开学典礼姚利娜校友发言稿
2016-09-23 12:01   审核人:

 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

谢谢你们让我回家,河南工学院新校园如此美丽,在这里我也见到了许多熟悉的老师;谢谢你们让我出席如此隆重的典礼,能够站在这里发言,是一种莫大的荣誉。要知道,那些远在他乡的校友,有的可能从毕业后就没有回过母校。在这里,请允许我代表他们,代表你们的师姐师兄们,向敬爱的老师们问一声,你们还好吗?也许,你们不一定记得每一个学生的名字,但没有哪一个学生不会不记得你们!

我是1994年入学、1997年毕业的,在那绿色的校园里,我们手握春光烂漫的年华,编织着人生的七彩梦。毕业之后我时时关注着母校的发展,也感受到了近二十年来学校快速发展的动人景象,所以在这里我感到特别自豪。作为河南机专的学子,我时时处处都为自己是河南机专的学生而感到无比的自豪。

我一直是在高等院校工作,一直和青年学子在一起,在今天这个重要的场合,就应该和我的学弟学妹们说几句心里话。我觉得作为师长、作为学长,我们之间应该有思想上的交流、学术上的交流、生活经验上的交流,特别是我们有共同作为机专人的一份责任和义务。今天在这个非常重要的场合除了我的感激、感恩之情外,更多的要和年轻的朋友们讲五个方面的体会,希望我们能够产生共鸣。

第一是选择。无论出于什么原因,大家选择了河南工学院,我觉得大家的选择是正确的。母校已升本,我们为她而骄傲、自豪。我想给大家说,既然大家经过了12年的应试教育,走到了这个广阔天地中,真正要开启你们人生最美好经历的时候,我们要尊重自己的选择,在这片广阔的天地中,真正燃烧你青春的岁月。下面我谈一谈我的学习、工作经历,直到现在我也没有为当初选择机专而后悔。19977月我从机专毕业后,成为国营134厂新航中专的一名教师,但我并不满足现状,我要为自己的考研理想而奋斗。就一边工作边考研,2年后以378分的考研成绩考入郑州大学电气工程学院攻读硕士学位。硕士研究生期间,我觉得自己才刚刚进入科研大门,学术水平有待进一步提高,萌发了继续深造的念头。研究生毕业后我又考取了中国科学院自动化研究所,成为了一名博士研究生,并师从控制领域国际知名学者-英国曼彻斯特大学王宏教授。3年的博士研究生生涯,中国科学院自动化研究所浓郁的科研氛围,使我开阔了眼界,奠定了科研基础。20067月我拿到了控制理论与控制工程的博士学位,回到郑州大学,开始了高校职业生涯。工作后我对教学工作认真负责,踏踏实实做好科研工作,锐意进取,终于于2015年破格晋升教授,并于今年成为博士生导师。有志者,事竟成!同学们,选择河南工学院,一样可以成就你的梦想!

第二,我想说一下修身。我们既然踏入了高等学校,我们承担着社会的文明、社会的发展、社会的前进。所以,修身是我们真正贡献社会、奉献人民的首要任务。可能很多同学都觉得你是在做枯燥的事情,实际上并不是这样。大家最熟悉的一句话叫做:修身齐家治国平天下。它的基础是什么?是修身,是真正的以德为本。在这个问题上,我想我们始终都应该牢记我们是社会主义新中国培养的大学生,我们肩负着建设祖国,真正使祖国富强的重任。在这一点上,从历史一直到现在,我们的梦想、我们的任务,实际上是从修身开始的。

第三,我想说一下学习。既然到了高等学校来,那么学习是我们的首要任务。现在网络上流传着说我们学的三分之二的内容是用不着的东西,我并不同意这种观点。我们一直在强调打好基础,同时在自己专业领域有深厚的功底。怎么能够把你所掌握的知识真正牢记在心中,运用到实践中去?我觉得古人说得好,实际上就是所谓的“止于至善”。只有做到了上善,才能上善若水,才能够真正停下来,静下来,安心下来,才能思考问题,才能获得知识。

  第四,我想说一下实践。对理工科大学的培养,必须以就业为导向,加大实践能力的培养力度,使学生能尽早满足就业市场对实践能力的需求。通过实践可以提高同学们发现问题、分析问题及解决问题的能力,有效地培养学生的实践动手能力和团队合作能力,成为应用型人才。
  第五点,我想和大家说一下生活。可能大家在经过了12年应试教育的磨砺之后,觉得终于可以松一口气了,可能在这里我们会面临着更多的恋爱、更多的纠结、更多的交友。在这个问题上,你们这三年、四年时间里,实际上是在你们的青春年华中比学习、比修身、比实践。另一个重要的问题,我希望大家真正要读懂中国历史,我们不要只学本专业,更应该懂得文化,懂得音乐,懂得绘画,懂得书法,这是我们培养高层次人才的必修课。中国的社会如何能够成为一个文明的社会,礼貌的社会,真正屹立于世界民族之林的社会,我想你们肩头的任务是沉重的。如何提高自身并不是自己的专业课如何好,或者学得如何好,如何拿到高分,更重要的是你们的综合素质。比如说音乐,我不希望你们只懂得凤凰传奇组合,应该知道中国的真正音乐是什么,更应该懂得柴可夫斯基,懂得巴赫,懂得贝多芬;绘画方面,我们应该知道中国的徐渭,中国的王冕,更应该懂得毕加索,懂得列宾。这些修养是在你的课程中接触不到的。你们应该珍惜这个机会,真正利用在大学里的生活,把玩的心收起来,更多得丰富自己的内涵,提升自己,真正做一个社会的引领者,真正引领社会的文明和礼貌。

以上就是我想和我的年轻的学弟学妹们交流的几点粗浅的体会,大家可能有不同的意见,但是我相信大家在以后几年的大学生活中,你们会体会到只有通过你们自己的努力,才真正能够完成塑造完善自我,才真正能够为社会作出贡献。

我相信各位能够真正紧紧地遵循厚德精技、求实创新的校训,由此开始迈出你们建设美丽中国的第一步。我相信,你们会成功,你们一定能成功,祝福你们,谢谢!

关闭窗口


学生处信息
 工作职责 
 队伍建设 
 勤工助学 
 奖助学金 
 日常管理 
 国防教育 
 学子风采 
 资料下载 
助学贷款
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学
我校学生教官训练团军事技能...
我校学生教官训练团正式开训
我校与32145部队签订双拥共建...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校开展大学生诚信辩论赛
我校开展文明礼仪知识抢答赛
我校举办“我为文明代言 共创...

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003