站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>推荐文章>>正文
大学,梦开始的地方---教师代表大一新生致辞(张映锋)
2016-09-23 12:02   审核人:

教师代表大一新生致辞(张映锋)

(鞠躬)

尊敬的各位领导、老师、同学们:

上午好!

非常荣幸能够作为河南工学院的教师代表在这里发言。首先,请允许我代表全体教师,对2016级新同学的到来,表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

今天,你们将正式步入大学生活。河南工学院,将成为你们人生的新起点。那么,什么是大学?在大学,我们应该怎么学习?学些什么呢?

我想,大学,是梦开始的地方。或者说,是距离梦想最近的地方。这里,既是知识的海洋,又是自由的天空。这里,既能满足你的求索,又能迎接你的飞翔。

大学,还是一个最能考验人的地方——考验你的毅力、能力、学习力和执行力。这里,没有人逼你学习,除了你自己。自主学习将成为常态;自我成长的需要,将是你最大的动力。

在这里,我想说,让我们共同做好三件事:

第一,让我们做一个爱读书的人。

与书籍为伴,与作者对话,是一种思考,更是一种积淀。不要让手机里的碎片,占用你太多的时间;不要让急功近利的思维,成为你生活的主流。

调查显示,当今大学生每学期阅读书籍超过5本的人,所占比例仅为30%。希望有了你们,可以改变这个数字、提高这个比例。

大学,是人一生中唯一一段自由学习的时光。大学,这宁静的时光正是你自由学习、充实自我的宝贵时机。刻苦钻研你的专业,附带着博览群书,顺便再学一学 你梦寐以求的琴棋书画。

李大钊说过:只有学术上的发展,值得作为大学的纪念。我相信,三年或四年后,甚至若干年后,你们培养的读书习惯、打下的知识基础、养成的学问家之人格,依然会有助于你们的昂首阔步。

第二,让我们做一个敢于担当的人。

我们要担当的是责任、是未来、是生活。

网上有句流行语:当你不去吃苦,不去竞争,不去拼奖学金,整天挂着微信,刷着微博,看着韩剧,玩着英雄联盟,干着常人80岁都能做的事,那你要青春干什么?

“桥的价值在于承载,人的价值在于担当”当代中国正发生广泛而深刻的变革,大学生要勇于担当、敢于担当、善于担当

担当,意味“在其位谋其政”的忠诚展现了心忧天下”的胸怀体现舍我其谁”的勇气,代表“知其不可为而为之”的执着。

学会担当,需要学习不断探索,更要在生活中不断砺炼

第三,让我们共同追求远大的理想。

大学何以成其大?就在于她要传递给各位的不仅是今天的知识、技能和明天的工作、职业;更是我们传承了数千年的悠久文化传统和对家国天下的使命和责任

有人为五斗米折腰,仅仅是满足个人的温饱。有人立志为中华崛起、民族复兴,这才是大目标、大成就。“岁逾九秩,眺望百年”,中国共产党走过95载光岁月,创造了“地球上最大的奇迹”。行程万里,不忘初心。大学生作为国家培养的高层次人才,要在时代大潮中建功立业,成就精彩人生。

集天下英才而育之,是我们的荣幸;育天下之才而成之,是我们的责任。河南工学院的教师们将以饱满的热情,严谨的态度,开拓进取,自强不息,切实履行好“为人师表,教书育人”的神圣职责。

大学是梦开始的地方。同学们,我们将和你一起成长、一起圆梦。

谢谢大家!

   (鞠躬)

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学
我校学生教官训练团军事技能...

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003