站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>推荐文章>>正文
不忘初心,久久为功,让人生更加出彩
2016-09-23 12:03   审核人:

不忘初心,久久为功,让人生更加出彩

2016级新生开学典礼暨军训汇报表演上的讲话

校长  罗士喜

2016921日)

 

尊敬的71407部队首长及全体承训教官,各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!在这秋风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们十分高兴地迎来了来自五湖四海、满怀激情与梦想的2016级新同学。你们的到来,为校园增添了新的活力和热情。因“16”谐音石榴因此这一级新生被大家亲切地称为小石榴,而石榴花是新乡市的市花,寄托了新乡人民对美好生活的向往和憧憬,希望同学们能够扎根牧野大地,汲取营养,增长学识,像火红的石榴花一样绽放青春,成就绚丽多彩的人生,也希望同学们相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,同心同德,同心同向,同心同行,共同度过美好的大学时光,共同开创美好的未来。在此,代表全校师生员工,对加入河南工学院大家庭的小石榴们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向多年来对我校学生军训工作倾注大量心血的71407部队首长、教官和学生教官,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

军事技能训练和军事理论教学是大学生的必修课,是对学生进行爱国主义、集体主义和国防教育的重要载体,也是我校全面育人、全方位育人、全过程育人的重要课堂。刚才,同学们以昂扬的精神面貌,展示了军训成果,向部队首长、军训教官和全校师生交出了一份满意的答卷。我要为同学们的精彩表现和教官们的辛勤付出点赞!希望同学们懂得感恩,铭记教官的谆谆教诲,牢记军人的优秀品质,发扬军队的光荣传统,把军训中的好作风、好习惯,带到今后的学习生活中去。

经过多年的努力拼搏,同学们成功跨入了大学的校门,成为我校以河南工学院校名录取的首届学生。你们学校以相同的形式站在了新的起点上,全校师生和广大校友对你们寄予了美好期望。同学们,你们的到来对于学校而言意义重大,因为你们的明天就是学校的未来,作为河南工学院的首届学子,要承前启后传精神继往开来续辉煌。你们要在河南工学院这片沃土上放大自己的格局,力求站得更高、看得更远、做得更好,你们的格局大了、境界提升了、心胸开阔了、能力增强了,未来的就会越走越宽广。

同学们,新起点孕育着新希望,寄托着新梦想。在祝贺同学们踏上成长新台阶,开启人生新征程的同时,为了让你们更好地把握人生方向、坚定人生追求,今天我以《不忘初心 久久为功 让人生更加出彩》为题与大家分享几点体会,与同学们共勉。

一、不忘初心,久久为功,要坚定理想信念,筑牢人生根基 

理想信念是一个国家和民族的精神支柱,也是一个人成长进步的精神源泉。面对纷繁复杂的社会和日益快速的生活节奏,同学们在匆匆前行的路上,是否还记得最初确立的梦想?是否还铭记自己的初心?初心是什么?初心,是对生命本源的叩问,是对理想信念的坚守,是全心全意为人民服务,是实现中华民族伟大复兴、最终实现共产主义理想。如果忘记初心,就会丧失信仰、丢掉灵魂、进而迷失前行的方向。不忘初心、叩问初心、探求初心、践行初心,能够让我们明确人生的发展方向,鼓足追逐梦想的动力,增强战胜困难的勇气。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,用不忘初心的八个方面强调,要与历史同步伐、与时代共命运,为国家、为民族、为人民赢得光明的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们肩负着祖国的未来和希望,要不忘初心,坚定理想信念,像北宋大哲学家张载说的那样,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,树立远大志向,勇担时代使命,在理想信念的引领下,弘毅致远,砥砺前行,努力创造出属于自己的精彩人生。

二、不忘初心,久久为功,要修身立德,锤炼高尚品德

“国无德不兴,人无德不立。”中华民族的历史文化源远流长,对的衡量已经成为为人处世和安身立命的重要标准。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。《大学》开篇就写到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”立德树人是大学的根本使命。每所大学都期盼她的学子能够脚踏实地地汲取知识,也更期盼她的学子能够在宁静的校园里涵养美德,完善人格,成为一个全面发展的人。大学阶段是修身立德的关键时期,同学们在大学期间不仅要学好专业知识,更重要的是要崇德修身,“扣好人生的第一粒扣子”。功崇唯德,业广惟勤。同学们要以德立身、以德润身,学会做人、学做真人,从点滴做起,从身边做起,不因恶小而为之,勿以善小而不为,坚守社会主义核心价值观,坚守为人处世的根本之道,培养高尚的道德情操,完善健全的人格操守,让道德之光指引人生航程,点亮美丽人生。    三、不忘初心,久久为功,要勤学善思,坚持知行合一

大学,乃立德修身、研习学问、锻炼本领之地。在大学里,你们将要经历人生中的一次重要蜕变,面对学习形式的变化和学习难度的增加,唯有做好学业及人生规划、确立清晰的学习目标、掌握正确的学习方法,一丝不苟,持之以恒,下得苦功夫,才能求得真学问。古人云,“学而不思则罔,思而不学则殆”。面对一个知识大爆炸的时代,学会怎样学习,比学习什么更重要。大学的学习更加注重主动学习和自主学习,同学们要把被动接受式的学习观转变为主动创新式的学习观,把单纯追求成绩优秀的成才观转变为追求创新能力、综合素质提升的成才观。专业知识是你们未来事业发展的基石,同学们要树立正确的专业价值观,将自己的所学和社会的发展需要紧密结合起来,不断提升自身的核心竞争力和社会适应度。大学真正价值在于给你们提供了一个广泛涉猎知识的平台,除课堂上的讲授外,更多的知识需要通过博览群书、深入讨论、聆听讲座等多种方式获取,只有如此,才能梳理好知识的脉络和框架,逐步建立起自己的知识体系,成为一个会学习、有内涵、有思想的大学生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学以致用是学习的使命,学习不仅要读书本这样的“有字之书”,更要在鲜活的体验和磨砺中,精读、细读实践这本“无字之书”,博学而不穷,笃行而不倦,好学力行,勇于实践,努力成为具有崇高理想信念和良好职业道德、理论功底扎实、实践能力突出、拥有创新创业能力,能够在服务社会中贡献价值、创造幸福生活的人。 

四、不忘初心,久久为功,要热爱体育,练就强健体魄

蔡元培先生曾经说过完全人格,首为体育。体育是改变世界的力量,在强健人的体魄、增强人的心智、培养人的情商等方面,发挥着重要的作用。体育充满了无穷的魅力,体育运动让我们强身健体、快乐生活的同时还能养成崇尚“团结拼搏、百折不挠、执着坚守、追求卓越、永不言败”的体育精神,有利于形成遵守规则的习惯,培养执著严谨的品质。身体是事业的本钱,健康是成功的保障。同学们在享受美好大学生活的同时,积极主动参与到体育运动中去,培养一种体育爱好,养成良好的体育锻炼习惯和健康生活方式增强体能,强健体魄,让体育运动和体育精神凝练升华为一种高贵品质,融入到大学生活以及未来做人做事中。“艰难困苦,玉汝于成。”作为90后大学生,你们与中国女排姑娘一样,她们用了12年时间从雅典的巅峰走向里约的辉煌,你们用了12年时间从家乡的小学迈进今天的大学。实践证明,你们有信念、有热情,有想法,有追求,自信阳光,个性张扬,充满了正能量,你们是值得信任和期许的一代人,希望同学们学习“顽强拼搏永不言弃坚持不懈自强不息”的女排精神,在未来追寻梦想的奋斗历程中,心中既装有对胜利的无限渴望,又保持对困难的理性正视,遇到失败不气馁,得到胜绩更沉着,一分一分咬牙顶、一步一步向前拼,敢于突破自我,超越极限,努力成为德才兼备、博文强体的优秀人才,在未来人生长跑中奋勇向前、一马当先。

孟子,君子有三乐,得天下英才而育之为其中一乐。作为校长,这几天,在校园里看到你们年轻、充满朝气的面孔,我心里充满了无限的幸福和快乐。今天的开学典礼,标志着崭新大学生活的正式开始,也意味着人生将翻开新的青春篇章。同学们,道路就在你们脚下,未来就在你们手中,希望你们珍惜宝贵的大学时光,在宁静中笃学、在砥砺中前行,不忘初心,久久为功,将青春梦想和价值追求融汇在实现中国梦的大潮中,在实现自己出彩人生的过程中,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量!

最后,祝部队首长和全体参训教官工作顺利,生活愉快!祝同学们学业进步,身心健康!让我们共同祝愿河南工学院的明天更加美好!让我们共同祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛!谢谢大家!

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003