站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻  征兵工作 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>推荐文章>>正文
在2017年学生工作会上的讲话 校党委副书记 刘云兵
2017-03-21 16:13   审核人:

今天我们在这里召开2017年学生工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,总结回顾我校去年学生、共青团和招生就业工作,对我校学生工作面临的新形势新问题进行了全面分析,对下一步如何做好学生工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,落实责任进行了部署,并对在工作中表现突出的先进集体和先进个人进行隆重表彰。首先我代表校党委、校行政向受表彰的先进集体、个人表示热烈的祝贺,同时也向全体学生工作者、向所有关心支持学生工作的领导和同志们表示崇高的敬意!向长期以来辛苦工作在辅导员、班主任以及其他学生工作岗位上的各位同志表示衷心的感谢!

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。近年来我校的学生工作,在上级党委的领导下,在校党委的具体指导下,大家凝心聚力,扎实工作,开拓创新,团学工作进一步加强,校园活动丰富多彩,校园文化氛围进一步浓郁,就业工作形势喜人,在各方面都取得了优异成绩,但我们也得清楚地认识到我校正处在上升和发展的时期,随着办学规模迅速扩张,办学层次逐渐提高,学生人数增加,本、专科兼有的学生结构使学生工作面临新的形势和挑战,如学风状况依然堪忧,校园文化建设不足,管理制度不够完善,这些问题对我们全体学生工作者提出了新的任务要求。借此机会,我想就学工部门如何牢固树立以学生为本的理念,建立健全学生工作机制,进一步做好我校学生工作谈几点意见:

一、深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,与时俱进,积极探索大学生思想政治教育新途径,把思想政治工作融入人才培养全过程

(一)大学生思想政治教育要变拥堵为因势利导

现代大学生是思想活跃的群体,个性就像水一样,思想政治教育工作需要因势利导。传统的思想政治教育中习惯于不断的划出条条框框,束缚大学生的言行,违背了大学的年龄、思想特点,相当程度上影响思想政治教育的效果。高校思想政治教育工作者要解放思想,转变观念,要考虑大学生的实际需要与接受心理,要充分调动大学生参与的积极性,使其更贴近社会、贴近生活、贴近时代、贴近学生的思想实际。

(二)大学生思想政治教育要变说教为潜移默化

新形势下加强大学生思想政治教育,必须改变传统的絮絮叨叨说教方式,努力克服唐僧式教育。最近一部引发收视热潮、被称之为“综艺节目中的一股清流”的《中国诗词大会》引起了全民关注,那些草根选手们的精彩表现,让全社会感知了中国文化的多姿多彩和巨大魅力,这说明即便是传统文化传承的宏大主题,也可以充满细节与温情,其潜移默化的教育方式和力量值得广大高校思政教育工作者的深思和借鉴。作为思想政治教育的引路人,我们应变说教为感化,变有形教育为无形教育,充分发挥环境育人的功能,加强校风、学风、班风建设,使大学生在无形无声中受到教育,具有润物无声的效果。

(三)大学生思想政治教育要变理论为实践体验

新形势下加强大学生思想政治教育,必须改变原来传统的纸上谈兵理论教育方式,充分发挥社会实践的养成作用,在青年志愿者、假期社会实践的基础上,构建更多、更有针对性和吸引力的社会实践平台,大力推动学生参与社区服务、社会调查、志愿服务、公益劳动、科技创新等社会实践活动,扩大思想政治教育的阵地,引导学生在服务他人、奉献社会中提高判断和分析能力,促进正确的世界观、人生观、价值观养成。

二、以学风建设为主线,明确责任,狠抓落实,建立健全长效机制,持续推进学生工作的科学发展

学风是一所大学的灵魂和气质,学风建设是高校教育改革和发展中一项系统工程和永恒主题,良好的学风,需要学校、老师、学生的共同努力,并且不断传承,学工部上学期末制定的《河南工学院学风建设实施方案》就是要加强学风建设的整体规划,建立和完善优良学风的长效机制。各系(部)要继续深化本系部学生学风建设,结合专业特点,挖掘特色,凝练品牌,打造院(系)学风建设新亮点。各系(部)要加强组织领导,成立由主任和总支书记为组长的学风建设工作小组,定期安排部署学风建设工作,以解决学风建设中存在的突出问题为重点,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,以学生理想信念教育为切入点,以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以效果评学风,标本兼治,齐抓共管,引导学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果,增强成才意识,树立献身科学、爱国成才、服务社会的远大抱负,全面提高我校教学质量和人才培养质量。

三、科学运用学生工作绩效考核指标体系,规范和提升学生工作水平

为进一步加强学生教育管理,充分调动各系(部)学生工作人员的积极性、主动性、创造性,增强工作责任心,使学生工作进一步向科学化、规范化、制度化发展,不断提高学生工作水平,今年学工部修订了学生工作绩效考核管理办法,充分体现多劳多得、优劳优酬、责权利相一致的分配原则,以学风建设为主线,以系(部)学生工作绩效考核办法为抓手,在学生教育、学风建设、早晚自习、课堂考勤、学生宿舍管理、服务等方面,监控过程,注重效果,制定操作性强,量化依据可靠的工作机制,努力实现学生工作比、争、创的工作局面。本次修定过的绩效考核从学生工作的方方面面入手,根据奖励与惩罚相结合、突出学风和注重实效相结合、定量考核和定性考核相结合、日常考核和年终考核相结合的原则,实事求是,公平公正公开地对系部进行考核,干好了加分,干不好扣分,用更加客观、科学的标准来衡量系部的学生工作。针对考核结果,要充分发挥绩效奖金的杠杆作用,真正做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,激励我们学生工作人员爱岗敬业,扎实工作,开拓进取,积极主动地完成各项工作任务目标,推进我校学生工作水平的持续健康发展。

四、深化认识,明确责任,继续全面推进我校招生就业工作

在校党委的重视领导下,在全校教职员工的积极参与下,我校就业工作2016年取得了显著成绩,荣获“全省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位”,受到省政府表彰。就业工作与时俱进,求实创新,广泛开拓就业市场,完善就业工作制度,创新就业指导模式,充分运用了多种信息化手段,初步搭建了我省高校第一个智慧就业平台,使我们的就业服务更精准、更具针对性。2016届毕业生4469人,一次就业率为 98.79 %(比2015年提高0.4个百分点),在全省高校中名列前茅。毕业生就业质量明显提高,其中,我校2016届毕业生入职起薪3000元以上的比例60%(比2015年提高11个百分点)。全年接待用人单位909家,为毕业生提供就业岗位25717个,就业岗位数和毕业生数之比达到5.75:1。2016届毕业生对学校就业工作满意度为91%,用人单位对学校就业工作满意度为94%。2017年我们将继续本着以生为本的理念,深化认识,明确责任,继续全面推进我校招生就业工作。一是按照“就业、培养、招生”三者良性互动、协调发展工作理念,紧紧围绕应用型大学建设目标,不断巩固生源基础、提高生源质量、优化生源结构;二要高度重视大学生创新创业工作。要深刻把握创新创业工作的本质和发展趋势,把创新创业工作提高到贯彻落实中央战略决策部署的高度,摆在学校发展战略全局的高度,融入人才培养全过程。要着力激发学生创新创业意愿,提高创新创业能力,搭建创新创业平台,提供创新创业服务。

五、围绕中心,主动作为,团结带领全校团员青年推动共青团工作实现新发展

围绕中心、服务大局是共青团工作的永恒主题和根本指导思想。2016年,我校各级团组织紧紧围绕学校中心工作,真抓实干,锐意进取,先后荣获河南省“五四红旗团委”、河南省大学生暑期社会实践优秀组织奖、全国大学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位、河南省大学生科技文化艺术节优秀组织奖和河南省高校众创空间立项建设项目等荣誉。2017年是全面落实“十三五”发展规划的关键之年,全校各级团组织要继续按照学校党委和上级团组织的中心工作目标和任务要求,主动作为,精准发力。一是要提升综合素养,筑牢工作根基。要不断提升各级团干部讲政治、懂学生、育人才、打硬仗的素养和能力,努力把团学干部队伍建设成思想政治工作的专家里手,发挥团学组织在“大思政”格局中的生力军作用。二是要把握重点,扎实推进工作。要科学把握共青团工作的内涵,在思想引领、青年成长成才需求、学生权益服务、自身组织建设等方面精准施策,有所建树。三是要准确把握形势,明确责任使命。要准确分析新形势下党对共青团工作的新要求、工作对象的新特点和学校事业发展的新谋划,认清责任使命,融入学校发展大局,攻坚克难,主动作为,团结带领全校团员青年推动我校共青团工作实现新发展。

六、切实增强做好安全工作的责任感和紧迫感,始终把学生安全工作放在首位

如果说教学质量是学校生存和发展的生命线,那么安全工作就是学校生存和发展的高压线。我们要牢固树立“珍惜生命,安全第一”的意识,始终高度重视学生安全工作,做到警钟长鸣。学工部、各系(部)领导及所有学工人员要始终把学生安全工作放在首位,切实履行自己的职责,不断研究学校安全工作中出现的新情况、新问题、强化措施,抓住薄弱环节,增强学校安全稳定工作的前瞻性、预见性,坚持预防为主,标本兼治,下大力气加强管理和防范安全教育要常抓不懈。一、切实做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,强化正面引导,建好网络阵地,丰富校园文化生活,构建一支政治坚定、素质优良、结构合理的高校思想政治工作队伍,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;二是要切实增强高校学生安全教育管理工作的责任感和紧迫感。要进一步从思想上高度重视,充分认识学校安全稳定工作对促进教育发展和维护社会稳定的重要作用。要求加强思想政治教育,用政治武装大学生头脑;加强法纪法规教育,全面提升大学生法律意识与法制观念;加强社会主义核心价值观教育,提高大学生道德素质;加强安全教育宣传,积极开展预防电信诈骗、校园不良网络贷款等宣传教育活动,及时发现和处置宗教渗透校园、聚众游行、传销等敏感事件,增强师生的安全意识;加强心理健康教育,构建心理危机预防与干预工作机制。三是要切实强化行为规范管理,培养学生良好习惯。要求健全学生日常管理体制,确保正常校园秩序和良好教育教学秩序;经常深入宿舍、教室,对安全隐患进行排查,做到心中有数;建立完善学生突发事件应急机制,及时化解矛盾纠纷。学校安全工作没有终点,必须常抓不懈;学校安全警钟没有期限,必须长鸣不止。学校安全工作,是学校工作中的重点和难点,是社会关注的热点和焦点,始终存在各种困难和挑战。让我们更加团结一心,更加扎实工作,真正为师生打造平安校园。

同志们、老师们、同学们,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。让我们以踏石留印、抓铁有痕的决心,以时不我待、只争朝夕的干劲,抢时间、争速度,抓当前、谋长远,万众一心,共同发力,促进我校思想政治教育和学生工作的健康、和谐、科学发展,为学校实现两大跨越做出应有的贡献,为学校“十三五”工作目标和各项任务的顺利推进保驾护航,为河南工学院的美好明天努力奋斗!

关闭窗口


学生处信息
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
助学贷款
【学习十九大】校党委组织部...
【学习十九大】参观史来贺纪...
【学习十九大】校党委委员、...
学工系统举办“学习宣传贯彻...
我校顺利举行《大学生生活指...
我校召开2017-2018学年第一学...
我校隆重举行2017级新生军训...
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003