站点首页  学生活动  思想教育  学生资助  规章制度  助学贷款  推荐文章  图片新闻 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>推荐文章>>正文
坚持立德树人 牢记使命担当 充分发挥辅导员在思想政治工作中的作用
2017-05-03 16:36   审核人:

同志们:

在全校上下贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神之际,学生工作部举办了这次以“贯彻思政会精神、提升辅导员素质”为主题的培训班,非常好,非常及时,这说明我们的辅导员队伍牢记“四个意识”,坚持立德树人这一根本任务,做好大学生的“导师”、“人师”。我本人当过辅导员,做过团学工作,我深刻体会到,作为与学生朝夕相处的人,辅导员责任重大,使命光荣。来学校工作后,我一直想找个机会,与辅导员同志们聊一聊,交流交流思想。今天,我借此机会,谈谈几点看法,与同志们共勉。

一、提高政治站位,充分认识大学生思想政治工作的极端重要性

重视思想政治工作既是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势,同志们一定要进一步增强做好思想政治工作的责任感和使命感。

1.思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。我们党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循,保证了高校沿着正确的方向前进。去年12月,中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,总书记紧密联系我国高校发展历程和历史使命,精辟阐述了高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高校教育事业发展和思想政治工作的一系列重大问题。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。3月24日,省委召开了全省高校思想政治工作会议,安排部署了全省高校思想政治工作。校党委把贯彻落实中央、省委会议精神作为当前一项重大的政治任务抓严抓实,举办了学习贯彻中央、省委思想政治工作会议精神培训班,积极谋划召开全校思想政治工作会议,推动学校思想政治工作再上新台阶。

2.学校思想政治工作需要进一步加强。多年来,学校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,采取有力措施,积极主动开展工作,思想政治工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势。思想政治理论课的主渠道主阵地作用进一步发挥,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》《思想道德修养和法律基础》被评为河南省优质课程;各类阵地建设进一步强化,严明课堂教学管理和教学秩序,加强对讲座论坛、报告会、研讨会等的管理,防范校园传教和敌对势力渗透;加强教师队伍和思想政治工作队伍建设,严把教师聘用考核政治关,严格教师资格和准入制度,把师德规范要求融入人才引进、职称评审等各环节,稳步提高思想政治理论课教师、辅导员和班主任队伍规模;推进思想政治工作改革创新,打造了4个省级思想政治工作品牌;重视和加强“第二课堂”建设,发挥共青团、学生会组织和学生社团的作用,开展各类社会实践和志愿者服务活动,学校被评为全国社会实践先进单位,校团委被评为全国五四红旗团委。总体来看,学校大学生思想政治教育成效显著,校园焕发新活力,广大师生对以习近平同志为核心的党中央衷心拥护,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

我们在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,面对各种社会矛盾和问题相互交织,社会思想文化和意识形态领域情况更加复杂,马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性挑战,传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战,培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战,争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈。这都给我们的思想政治工作带来严重挑战。同时,由于学校办学层次的提高,办学规模的扩大,思想政治工作承担的任务更加繁重,我们工作中还存在一些薄弱环节,主要表现在:对思想政治工作重视不够,重教书轻育人、重智育轻德育的现象不同程度的存在;思想政治工作投入保障不足,队伍人员缺口较大;创新不够,思想政治工作的形式、内容等不能很好适应信息化时代背景下青年学生的要求;具体明确、环环相扣的“责任链”没有形成有效衔接,上下联动、全员参与、齐抓共管的“大思政”格局尚未形成。对于这些问题,我们必须高度重视,下大力气加以解决。

3.辅导员队伍建设需要进一步强化。近年来,校党委高度重视辅导员队伍建设,出台了一系列规章制度,着力打造一支政治素质高、业务能力强、道德品行好的辅导员队伍。广大辅导员同志们心系学校的发展,坚持以生为本的理念,紧紧围绕立德树人这一中心,强素质、精业务、重品行、求创新,辅导员在学校思想政治工作中的作用进一步彰显,为学校的人才培养、发展稳定做出了重要的贡献。我校辅导员也多次荣获省辅导员年度人物、省优秀辅导员等称号,所主持的项目也多次荣获省优秀思政品牌、省优秀文化成果、省高校辅导员精品项目等,为学校争得荣誉,为思想政治工作打下了坚实的基础。但是,作为学校思想政治工作的一支专门队伍,与学校思想政治工作面临的新情况新任务新课题相比,学校辅导员队伍建设还有一些需要加强的地方,主要表现在:队伍配备不足;队伍不稳定;队伍学历层次不高、知识结构不尽合理、理论素养不够高;日益繁杂的事务性工作消弱了辅导员思想政治教育职能。面对新形势新挑战,大学生思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对,辅导员的工作面临着许多新的挑战,这些都需要辅导员在不断学习探索中得到提高,进而真正地做好大学生思想政治教育工作。

二、牢记使命担当,切实担负起辅导员的重要职责

辅导员是学校教师队伍的重要组成部分,是学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,在加强和改进大学生政治教育中起着不可替代的作用。

1.当好政治思想领航者。大学生正处在世界观、人生观、价值观的形成期,辅导员要扮演好政治思想领航者这个角色,将思想政治教育融入到日常工作当中去,充分利用各种形式和渠道,坚持不懈地对学生进行理想信念教育,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决同党中央保持高度一致,听党话、跟党走,自觉树立中国特色社会主义共同理想,使他们中的先进分子树立共产主义远大理想。

2.当好学习成才指导者。大学生的本职是学习,辅导员要扮演好学习成才指导者这个角色:对于一年级学生,要指导他们培养学习兴趣,积极端正学习态度和建立大学目标;对于二年级学生,要指导他们坚定专业信念,努力掌握扎实的专业基础和培养缜密的学科思维;对于三年级学生,要指导他们积极参加活动,尤其是本专业范畴下的社会实践;对于四年级学生,要指导他们理论联系实际,通过专业实习和就业培训完成知识向实践的转化。

3.当好人生发展引导者。辅导员是与学生接触交往最多的老师,对学生的成长有着潜移默化的影响,人生发展引导者理所当然成为辅导员的角色之一,这也是以人为本的教育理念对辅导员角色的客观要求。辅导员应具有高尚的品德修养和良好的行为作风,在学生的成长过程中要发挥榜样的作用。同时,辅导员应为学生开展科学职业规划和实现高质量就业提供科学、系统、有针对性的引导,帮助学生正确评价自我、及时获取就业信息、有效拓宽就业渠道。

4.当好事务工作管理者。辅导员既是高校教师的重要组成部分,也是管理队伍的重要组成部分,这就决定了辅导员还应扮演事务工作管理者的角色。从学风建设、班级管理、评奖评优、勤工俭学、发展党员到各种活动的开展都渗透着辅导员的汗水和心血。当然,在处理事务性工作时,辅导员不应只是简单的管理和忙碌,而应在理清思路的基础上投入更多精力思考学生事务性工作的科学化与规范化发展,从而在科学的学生发展理论的指导下对学生事务性工作进行高效管理。

三、提高自身素质,切实做好思想政治工作

关于如何当好辅导员,发挥辅导员在大学生思想政治工作中的作用,教育部按照“立标准、建机制、提质量、促发展”的整体思路,在《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中作出了具体说明。同志们要认真学习,抓好落实。

1.加强理论学习,提高政治素质。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育组织者、实施者和指导者,要不断加强理论学习,提高政治素质。一要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,将保障中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,就加强和改进高校思想政治工作作出了一系列重大部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学而信、学而用、学而行,不断提升自己的理论修养和思想水平,强化自身的政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。牢牢把握马克思主义这根准绳,自觉践行社会主义核心价值观,成为一名有信念、有理想、讲大局、能作为的思政工作者。努力站在立德树人的大视角下去思考、谋划自己的本职工作,奋发有为,探索出在新形势下大学生思想政治教育的思路和举措。二要提高政治责任感和敏感性。高校不是封闭的孤岛,而是各种观念和思潮激烈碰撞的角力场,是意识形态导向鲜明的阵地堡垒,是敌对势力利用宗教和邪教进行渗透的重点地区。河南高校发生过宗教利用新生报道等机会向学校渗透的事例。我们必须提高政治责任感和敏感性,坚持用社会主义核心价值观教育引导学生,帮助学生把牢人生的“总开关”,扣好人生第一粒扣子,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三要有强烈的事业心和责任感。辅导员工作是一项繁杂而艰辛的工作,每天要面对学生的早操、晚自习、卫生、劳动、考勤、课外活动等日常管理及学生存在的思想问题,及及时处理好突发事件等,强烈的事业心和责任感是辅导员必须具备的起码条件。同志们选择了辅导员这个职业,就要干一行,爱一行,脚踏实地,把学生工作当作一项伟大的事业,不能只作为一种谋生手段,而要当成体现自己价值的事业,把培养学生成才视为价值的体现。要热爱学生。学生是学校的主体,要带着感情去教育引导学生,要关爱学生、尊重学生、信任学生,做学生的良师益友,设身处地地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田,这样,学生才会更好地理解、支持、配合辅导员的工作。

2.加强业务学习,提高业务素质。业务素质能力强的思想政治工作者容易赢得同学的尊敬和爱戴,也容易建立起自己的威信,这对大学生思想政治教育工作的开展也会有莫大的帮助。辅导员应加强业务学习,提高业务素质。一要学习管理学知识。高校辅导员面对的是思维活跃、情绪高涨、易于接受新鲜事物的当代大学生,要想管理好这样的群体,学习一些常用的管理学知识是必不可少的。我校一个辅导员往往管理若干班级,管理人数多,层次差别大,要想有效的发挥组织的作用,做到科学管理、人性化管理,更需要辅导员具备管理知识,懂得管理的艺术。二要学习心理学知识。辅导员是学生心理健康的第一道防线,掌握学生心理动态、了解学生心理变化、感触学生内心世界、贴近学生真实生活的人。辅导员必须学习心理学的知识才能充分发挥他们的有利地位,对学生进行先期心理健康教育。三要学习其他方面知识。在实际工作中,辅导员还要学习学生事务管理、计算机与网络、形势与政策等方面的相关知识,熟悉国家和学校的贷款政策、家庭经济困难学生资助政策、组织发展程序等政策、规定,具备观察、分析和判断能力,组织协调能力,个别谈话和谈心的能力,口头和书面表达能力,发现、培养和使用人才的能力,总结工作的能力。

3.创新方式方法,提高工作效率。做好思想政治工作,必须弘扬改革创新精神,使思想政治工作接地气、入人心。一要加强对学生的正面引导。面对灵活多变、纷繁复杂的社会环境,辅导员要采取多种形式对学生进行正面引导强化人生理想和信念的教育,如,通过主题班会、观看录像、社会实践活动、公益活动等形式,利用国庆、党的生日等重大纪念日活动,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。二要关注弱势群体。高校弱势群体已越来越成为辅导员工作的重点和难点,在具体工作中,辅导员要坚持具体问题具体分析,因人施教,有耐心地深入了解,加强引导,以情感人,以理服人,提高工作的实效。要加强与学生家长的沟通和联系,及时反馈信息,以此获得家长的理解和支持,为共同做好学生的思想工作而努力。尤其对于特困生,同志们要做到心中有数,同时要积极向系部或学校反映,想方设法采取多种形式帮助他们,如,主动帮他们联系校内外的勤工俭学岗位,积极为他们争取学校的困难补助,或是社会上的捐助;认真帮助他们办理助学贷款手续等等。三要加强网络思想政治工作。人类已进入互联网时代,互联网突破了课堂、高校、求知的传统边界,成为影响高校思想政治工作的“最大变量”,大学生几乎是无人不网、无日不网、无处不网,意识形态领域许多新情况新问题也往往因网而生、因网而增,许多错误思潮也都以网络为温床生成发酵。从一定意义上说,谁赢得了互联网,谁就赢得青年。我们要树立互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,鼓励学生利用所知所学,正面发声、理性思辨,唱响网上好声音,传播网络正能量。

同志们,加强和改进思想政治工作是我们必须肩负的政治责任,当好学生满意的辅导员是我们必须扛好的使命担当。贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真学习《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,进一步发挥辅导员队伍的职能,奋力开创学校思想政治工作新局面,为建设特色鲜明、优势突出、在全国有一定知名度的示范性应用型大学而不懈奋斗!

谢谢!

党委书记 赵学通

2017年4月28日

关闭窗口


学生处信息
 工作职责 
 队伍建设 
 勤工助学 
 奖助学金 
 日常管理 
 国防教育 
 学子风采 
 资料下载 
助学贷款
河南工学院军训开先河 教官全...
我校开展大学生安全知识讲座
我校喜迎2017级新生入学
我校学生教官训练团军事技能...
我校学生教官训练团正式开训
我校与32145部队签订双拥共建...
我校举行2017届学生毕业典礼
我校开展大学生诚信辩论赛
我校开展文明礼仪知识抢答赛
我校举办“我为文明代言 共创...

河南工学院学生处  地址:新乡市平原路东段699号
电话:0373-3691129  邮编:453003